Рододендрон даурский (лат. Rhododendron dauricum) — вид листопадных либо вечнозелёных кустарников из рода Рододендрон семейства Вересковые.
В Российской Федерации это растение нередко ошибочно называют багульником.
Распространение
В дикой природе произрастает в Азии к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Забайкалье, Северной Монголии, Маньчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, на Сахалине и в Японии. Во многих районах Сибири, в частности в субальпийском поясе между реками Енисей и Лена занимает обширные территории, которые при раннем цветении выглядят сплошным розовым полотном. Растёт в лиственных и сосновых лесах, где образует подлесок.
Биологическое описание
Полулистопадный кустарник, высотой около 1,8 м, густой, широкий, прямостоящий.
Рододендрон даурский: цветок крупным планом
|
Состоит из 20—40 прутьевидных побегов. Корневая система плоская, поверхностная. Листья овальные, на конце закруглённые, 1,3—4 см длиной и 0.5—1 см шириной, сверху глянцевые и тёмно-зелёные, снизу чешуйчатые и более бледные; появляются в конце цветения.
Соцветие верхушечное (на концах побегов) либо верхушечное и пазушное одновременно у крайних листьев. Цветки малиново-розовые (редко белые), яркие, 2,5—4 см в диаметре, в виде широкой воронки, с 10 тычинками и чешуйчатой завязью. Цветение раннее, в зависимости от региона может быть от января-февраля до апреля-мая. Плод в виде коробочки, содержащий 6 коричневых трёхгранных семян.
Экология и культивирование
Теневынослив и морозоустойчив, переносит морозы до минус 45 °C. Размножается главным образом вегетативно, корневыми отпрысками, на вырубках и гарях с помощью семян. Интродуцирован в страны Европы и Северной Америки, где созданы гибридные сорта, культивируемые в качестве декоративных садовых растений. Одним из самых широко распространённых культурных сортов стал Rhododendron ‘P.J.M.’, выведенный Эдом Мезиттом (англ. Ed Mezitt) в 1939 году с помощью скрещивания рододендрона даурского с видом Rhododendron minus var. minus[1].
В последние годы численность этого вида на территории России заметно снижается, особенно в пригородной зоне. Этому способствуют хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта и частые обламывание, особенно в сезон цветения.