Среда, 08.01.2025, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Прогулки по залу

Ива козья

И́ва ко́зья, или Бреди́на, (лат. Sálix cáprea) — дерево, реже древовидный кустарник; вид рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).

Растение хорошо поедается козами и овцами, отсюда видовое название — козья


Распространение и экология


Ареал вида включает Европу, кроме тундры и альпийского пояса, Кавказ, Западную и Среднюю Азию[5]. Нередко гибридизирует с другими видами[6]:155.

Растёт в сырых лесах разного состава (реже в хвойных[6]:155), преимущественно на богатых почвах, вырубках, опушках, вдоль дорог, часто у жилья. Избегает сильно увлажнённых и, особенно, заболоченных почв.

Размножается семенами. Черенки, в отличие от ив других видов, укореняются плохо. При рубке в естественных условиях размножается порослью[6]:155.

На живой и мёртвой древесине ивы произрастают различные грибы. На живой древесине: Phytophthora ramorum (повреждает мицелий и поражает древесину)[7].

Ботаническое описание

Cleaned-Illustration Salix caprea.jpg
Ива козья.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Ствол древесной формы растения.
Верхняя и нижняя сторона листа
Серёжка с мужскими цветками

Быстрорастущее дерево высотой 6—10 (до 15[6]:155) м и диаметром ствола до 75 см, реже древовидный высокий кустарник (до 5—7 м[6]:155). Ветви толстые, раскидистые, молодые серовато-опушённые; годовалые зеленовато-серые или желтовато-бурые, коротко опушённые, реже голые[6]:63; позже серые, бурые или тёмные, узловатые, ломкие. Кора гладкая, зеленовато-серая, с возрастом буреет и внизу ствола покрывается продольными трещинами; обнажающаяся древесина гладкая, без валиков или рубцов, на воздухе краснеющая. Почки отстоящие от побега[6]:63, очень голые, бурые, крупные, длиной до 5 мм и шириной 3 мм. Цветковые почки яйцевидные, крупные (7—15 мм длиной и 3—6 мм шириной), красноватые или каштановые, голые, не сплюснутые, отстоящие от побега и большей частью с крючковатым концом[6]:63.

Прилистники почковидные, 4—7 мм длиной, лопастные, рано опадающие; черешки до 2 см длиной, к основанию расширенные. Листья по внешнему виду напоминают листья черёмухи[6]:77; от яйцевидных до ланцетных, (6)11—18 см длиной и (2)5—7(8) см шириной, с наибольшей шириной около середины листовой пластинки, по краю волнисто-выемчатые или цельные, часто край листа неравномерно зубчатый; сверху кожистые голые, морщинистые от вдавленных жилок[6]:77, тёмно-зелёные; снизу, особенно по жилкам, серовойлочные. Боковых жилок 6—9 пар, образующих по краю листа широкие, округлые петли; сеть жилок резко выступающая, с крупными ячейками.

Серёжки густые, крупные (до 30—40 мм длиной), многочисленные, оси серёжек пушистые. Мужские серёжки широкоовальные или продолговато-яйцевидные, сидячие, до 6 см длиной; женские — на коротких ножках, цилиндрические, плотные, многоцветковые[6]:89, при плодах длиной до 10 см, с 4—7 листочками в основании. Тычинок две, они голые, в 2 раза длиннее чашелистика; их нити свободные. Завязь на длиной ножке, яйцевидно-коническая, беловато-мохнатая или шелковисто-войлочная, с коротким столбиком.

Плод — редко-волосистая коробочка 7—8 мм длиной, на пушистой длинной (2—3 мм) ножке. Семена до 1,5 мм длиной, числом от 16 до 18 (в каждой створке коробочки их по 8—9 штук)[6]:103.

Цветёт в апреле до распускания листьев, плодоносит в мае.

Значение и применение

Хороший ранний медонос. Кроме чрезвычайно большого количества нектара (при благоприятных условиях может давать до 4 кг и более мёда на пчелосемью)[8], пчёлы собирают с ивы козьей цветень, медвяную росу и клей[6]:155. Мелкозернистый мёд с ивы козьей имеет золотисто-жёлтый цвет[8].

Кора содержит около 16,5 % (до 21 %) таннинов, используются для получения дубильного экстракта высокого качества. Из коры получают также чёрную краску.

Прочная красноватая древесина идёт на мелкие поделки и «холодные» постройки. Может применяться для получения целлюлозы. Молодые побеги используются при изготовлении грубой плетёной тары[6]:155.

Листья идут на корм овцам и козам, чаще всего в виде веников, а также служат суррогатом чая.

В народной медицине применяется как вяжущее, противолихорадочное и противоцинготное средства.

Корневая система хорошо скрепляет почву, в связи с чем ива козья используется для закрепления склонов.

Зоологическое значение

Ива козья — хороший корм для множества животных, в особенности для насекомых, которые питаются листьями, почками и молодыми ветвями, или же для насекомых, которым ива — это стация, где развиваются их личинки, например, для некоторых видов усачей.

Жесткокрылые насекомые часто встречаются на иве козьей. Листьями питается козявка ивовая (Lochmaea caprea), Crepidodera aurata (на тех ивах, которые растут у водоёмов[10]) и некоторые другие. У некоторых видов усачей личинки развиваются в древесине или под корой живой ивы козьей. Личинка, вылупившись из яйца, которое было отложено самкой в трещину коры, вгрызается в кору, а затем в ствол, где она пару лет будет питаться и развиваться. Личинка последней стадии делает колыбельку в стволе ивы, где она будет окукливаться[9]. К таким усачам относятся, например, усач мускусный[9], ивовый толстяк[11].

Листья ивы козьей — корм и для личинок перепончатокрылых (Trichiosoma sibiricum) и гусениц чешуекрылых (Acleris cristana, Teleiodes notatella и др.)[12].

Некоторые перепончатокрылые и двукрылые являются опылителями цветков ивы.

DSC08202selje.jpg
Notodonta ziczac 04 (HS).jpg
Слева шмель, опыляющий цветок ивы; справа гусеница